大根とおもちのホタテあんかけ レシピ・作り方
![大根とおもちのホタテあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b84ea7f3a62cebb2eedfd915854ced71bea4382c.37.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 切り餅 2枚
- ホタテ水煮缶 大1缶
- 大根 350〜400グラム
- 三つ葉 適宜
- 【ホタテ餡の材料】
- 昆布とかつお節の出し汁 500cc
- 醤油 小さじ1.5〜2
- 本みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 天然塩 小さじ3/4
- 水とき片栗粉 適宜
作り方
- 1 大根は厚さ1センチの輪切りにしてから、縦横三等分に切り、米のとぎ汁で柔らかくなる迄下茹でする。 お餅は縦半分、横三等分に切る。
- 2 だし汁を沸かし、ホタテを汁ごと入れて少し煮立てる。片栗粉以外のホタテ餡の材料、大根を加え、大根に味が染み込むまで弱火で煮る。
-
3
お餅は、弱火で時々ひっくり返しながらフライパンで焼く。(4〜5分程で火が通ります)
- 4 2の帆立餡に水とき片栗粉でとろみをつけ、お餅を入れ、餡をからめて火を止める。 一人分ずつお椀などに盛り、三つ葉をあしらう。
きっかけ
お餅を気のきいたおつまみにしたいと思い、考えました。
おいしくなるコツ
大根はイモくりでくり抜いても可愛いです。 ここでは細めの大根を使いましたが、太めの場合、 縦横四等分に切って下さい。 小さめの方が食べやすいので。
- レシピID:1530000131
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- 料理名
- あんかけ料理
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