大根とホタテのピリ辛クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
辛さと甘みのバランスが絶妙で、 後を引く美味しさ♪

材料(2人分)

大根
200グラム
ホタテ水煮缶
1缶
豆板醤
小さじ1/2
鶏ガラスープ
150cc
生クリーム
80cc
少々
水とき片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    大根を拍子切りにして、米のとぎ汁で柔らかくなるまで下茹でする。
  2. 2
    中華鍋に少量の油を熱し、大根を軽く炒め、塩をしたら、ホタテ缶を汁ごと、豆板醤、鶏ガラスープを加え弱めの中火で3分程煮る。
  3. 3
    2に生クリームを加え、沸いたら水とき片栗粉でとろみをつける。 皿に盛り付け、万能ねぎを散らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

大根はトロっと崩れるほど柔らかく煮込んだ方が美味しいです。

きっかけ

白菜のクリーム煮が好きなので、大根でも美味しいのでは と思いやってみました。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
大根ホタテ
関連キーワード
大根 ホタテ水煮缶 豆板醤 クリーム煮
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする