大根とホタテのピリ辛クリーム煮 レシピ・作り方

大根とホタテのピリ辛クリーム煮
  • 約15分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
辛さと甘みのバランスが絶妙で、 後を引く美味しさ♪

材料(2人分)

  • 大根 200グラム
  • ホタテ水煮缶 1缶
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープ 150cc
  • 生クリーム 80cc
  • 少々
  • 水とき片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 大根を拍子切りにして、米のとぎ汁で柔らかくなるまで下茹でする。
  2. 2 中華鍋に少量の油を熱し、大根を軽く炒め、塩をしたら、ホタテ缶を汁ごと、豆板醤、鶏ガラスープを加え弱めの中火で3分程煮る。
  3. 3 2に生クリームを加え、沸いたら水とき片栗粉でとろみをつける。 皿に盛り付け、万能ねぎを散らせば出来上がり。

きっかけ

白菜のクリーム煮が好きなので、大根でも美味しいのでは と思いやってみました。

おいしくなるコツ

大根はトロっと崩れるほど柔らかく煮込んだ方が美味しいです。

  • レシピID:1530000046
  • 公開日:2010/10/18
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カテゴリ
大根ホタテ
関連キーワード
大根 ホタテ水煮缶 豆板醤 クリーム煮
料理名
クリーム煮
スイスイみちこ
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