チキンのにんにく味噌焼き レシピ・作り方

チキンのにんにく味噌焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
味噌漬けにすると、安いお肉も柔らかく美味しくなります♪
しっかり味で新米おかわり必至なおかずです!

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の筋を切り、脂を取り除き、皮目をフォークで何度か刺す。
  2. 2 調理用ポリ袋に、◯を入れ外側からもみこんで良く混ぜる。
  3. 3 2に1の鶏肉を入れ、袋の上から万遍なく味噌を塗り込み、空気を抜いて口を固く縛り、冷蔵庫で3時間寝かせる。
  4. 4 三時間後取り出して、キッチンペーパーで鶏肉についている味噌を拭き取る。
  5. 5 テフロンのフライパンを熱し、中火にする。
    そこへ、鶏肉を皮目を下にして入れる。(油はいりません)
  6. 6 焼き上がるのに時間がかかるので、両面軽く焦げ目が付いたら、焦げないように気をつけ乍ら、弱火でじっくり焼き上げる。
  7. 7 食べやすい大きさに切り、たっぷりのキャベツと一緒にお皿に盛りつける。
  8. 8 豚肉や、牛肉のように厚みがある場合は、味噌に漬けてから、食べやすい大きさに切って焼くといいと思います。
  9. 9 バラ肉のように油っぽいお肉は、下ゆでしてから味噌漬けにすると、ギトギトにならず、さっぱりめに仕上がります。

きっかけ

夫が味噌漬けが好きなので、色々な食材を味噌漬けにしますが、我が家の一番人気のチキンの味噌漬けをレシピにしました。ですが、、すみません 写真は豚バラ肉です。1時間程茹で脂抜きをしてから味噌に漬け、焼きました。

おいしくなるコツ

赤味噌など塩分の強いお味噌を使う場合は、量を減らす、漬け込む時間を短くする等調節して下さい。テフロン以外のフライパンを使う場合は、サラダ油を少し引いて下さい。 焼いていると脂が出てくので、キッチンペーパーで拭いて下さい。

  • レシピID:1530000023
  • 公開日:2010/10/06
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にんにく味噌 簡単 ビールに合う
料理名
チキンの味噌焼き
スイスイみちこ
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つくったよレポート(6件)

  • azarasinokodomo
    azarasinokodomo
    2011/11/04 18:46
    チキンのにんにく味噌焼き
    とてもおいしかったです!!
  • rk15
    rk15
    2010/11/29 16:51
    チキンのにんにく味噌焼き
    間違えてむね肉で作ったけどおいしかったです!レシピありがとうございます。
  • えりちゃんまんs2
    えりちゃんまんs2
    2010/11/25 19:19
    チキンのにんにく味噌焼き
    美味しかった!焦げもΣd=(・ω-`o)グッ♪
    ご飯がたくさん進みました
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2010/11/24 13:16
    チキンのにんにく味噌焼き
    鶏もも肉で作りました、お味噌の味が香ばしく美味しかったです~♪

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