チキンのにんにく味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 鶏もも肉(豚か牛肉のブロックでもOK) 300グラム
- ◯味噌 軽めで大さじ3
- ◯みりん 大さじ1.5
- ◯酒 大さじ1
- ◯すりおろしにんにく ひとかけ分
作り方
- 1 鶏肉の筋を切り、脂を取り除き、皮目をフォークで何度か刺す。
- 2 調理用ポリ袋に、◯を入れ外側からもみこんで良く混ぜる。
- 3 2に1の鶏肉を入れ、袋の上から万遍なく味噌を塗り込み、空気を抜いて口を固く縛り、冷蔵庫で3時間寝かせる。
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4
三時間後取り出して、キッチンペーパーで鶏肉についている味噌を拭き取る。
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5
テフロンのフライパンを熱し、中火にする。
そこへ、鶏肉を皮目を下にして入れる。(油はいりません) - 6 焼き上がるのに時間がかかるので、両面軽く焦げ目が付いたら、焦げないように気をつけ乍ら、弱火でじっくり焼き上げる。
- 7 食べやすい大きさに切り、たっぷりのキャベツと一緒にお皿に盛りつける。
- 8 豚肉や、牛肉のように厚みがある場合は、味噌に漬けてから、食べやすい大きさに切って焼くといいと思います。
- 9 バラ肉のように油っぽいお肉は、下ゆでしてから味噌漬けにすると、ギトギトにならず、さっぱりめに仕上がります。
きっかけ
夫が味噌漬けが好きなので、色々な食材を味噌漬けにしますが、我が家の一番人気のチキンの味噌漬けをレシピにしました。ですが、、すみません 写真は豚バラ肉です。1時間程茹で脂抜きをしてから味噌に漬け、焼きました。
おいしくなるコツ
赤味噌など塩分の強いお味噌を使う場合は、量を減らす、漬け込む時間を短くする等調節して下さい。テフロン以外のフライパンを使う場合は、サラダ油を少し引いて下さい。 焼いていると脂が出てくので、キッチンペーパーで拭いて下さい。
- レシピID:1530000023
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンの味噌焼き
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6 件
つくったよレポート(6件)
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azarasinokodomo2011/11/04 18:46とてもおいしかったです!!
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rk152010/11/29 16:51間違えてむね肉で作ったけどおいしかったです!レシピありがとうございます。
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えりちゃんまんs22010/11/25 19:19美味しかった!焦げもΣd=(・ω-`o)グッ♪
ご飯がたくさん進みました -
アルプスの乙女2010/11/24 13:16鶏もも肉で作りました、お味噌の味が香ばしく美味しかったです~♪
しっかり味で新米おかわり必至なおかずです!