焼きおにぎりで香ばしい…冷や汁 レシピ・作り方

焼きおにぎりで香ばしい…冷や汁
  • 約15分
  • 500円前後
randebu-!
randebu-!
夏の暑い時にキーンと冷たく美味しい冷や汁です。
焼きおにぎりで香ばしく美味しいです。

材料(4人分)

  • ご飯 4人分
  • きゅうり 2本
  • しその葉 10枚
  • みょうが 4個
  • アジの刺し身(どんぶり用に切られてる) 1パック
  • 600cc
  • だしパック 2個
  • みそ 大さじ2
  • 砂糖 少量
  • 白すりゴマ 大さじ4

作り方

  1. 1 水、だしパックを鍋に入れ、火にかけ沸騰させ、だしパックを取り出す。
    そこへみそ、砂糖、白すりゴマを入れ混ぜる。冷やしておく。
  2. 2 ご飯を握りフライパンで両面こんがり焼く。
  3. 3 しその葉を千切りに切り、水にさらしあくを抜く。
    きゅうりを輪切り、みょうがを千切りに切る。
  4. 4 どんぶりに焼きおにぎり→アジの刺し身→きゅうり→みょうが→しその葉を盛り仕上げに1.をかける。

きっかけ

夏の暑い時のご飯。食がすすみます。

おいしくなるコツ

氷を入れるとキーンと冷たくて美味しいです。

  • レシピID:1520026386
  • 公開日:2023/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の郷土料理昼食の献立(昼ごはん)500円前後の節約料理あじ
料理名
焼きおにぎりで香ばしい…冷や汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る