いかの生姜醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍イカ 120g
- ※生姜チューブ 1~2㎝
- ※酒 小さじ1
- ※醤油 小さじ1.5
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 冷凍イカを解凍しさっと水洗いします。今回一口サイズのイカを購入。すでに両面に格子状の切り込みが入っている物を使いました。
- 2 ボウルなどに※を入れて混ぜ、1を入れて10分くらい漬けて置きます。
- 3 小さめのフライパンに油を熱しサラダ油を入れ、2を汁ごと入れて5分ほど中弱火で焼きます。
きっかけ
少し残っていた冷凍イカを利用。
おいしくなるコツ
普通のイカの場合は両面に十字の切り込みを入れて一口サイズに切ってください。
- レシピID:1520026345
- 公開日:2023/06/03
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
89353652nao2023/07/30 05:56ご馳走様でした♪