白菜と豚ひき肉のあんかけ レシピ・作り方

白菜と豚ひき肉のあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
co31
co31
今が旬の白菜をあんかけにしました。

材料(2〜3人分)

  • 白菜 1/8個
  • 豚ひき肉 100g
  • 生姜チューブ 1cm
  • 塩コショウ 少々
  • ※醤油、みりん 各大さじ1/2
  • ※酒 大さじ1
  • ※鶏がらスープの素 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切ります。フライパンにごま油を入れて弱火で生姜を炒めます。
  2. 2 ひき肉を加えて中火で炒め塩コショウします。白菜を加えて※を入れて蓋をして5分蒸し煮にします。
  3. 3 水溶き片栗粉を入れてかき混ぜとろみをつけます。

きっかけ

残っていた白菜を使いきりました。

  • レシピID:1520026199
  • 公開日:2023/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉
co31
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2023/07/20 20:00
    白菜と豚ひき肉のあんかけ
    参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。
  • ☆きこり☆
    ☆きこり☆
    2023/02/20 20:04
    めっちゃ美味しかったです。にんじんとか玉ねぎも少し足してみたら喜ばれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る