簡単スコーン エアフライヤー使用 レシピ・作り方
材料(9人分)
- 小麦粉 250g
- バター 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 少々
- お砂糖 大さじ1
- ミルク 120~130g前後
作り方
- 1 小麦粉、ベーキングパウダー、お砂糖、塩少々をボールに入れてよく混ぜる。
- 2 1にバターを入れて、そぼろ状にする。
- 3 私はこのようなのを持っています。 なければ手でもOK。
- 4 そぼろ状になったらミルクを加えて、さっくり混ぜる。
- 5 粉っぽくても大丈夫。 あまりこねないように。
- 6 ぎりぎり、ひとまとめになるくらいな感じです。
- 7 まとまったら、2~3回折りたたんだり、伸ばしたりします。
- 8 今回は薄めに四角くしてみました。 9個出来ました。
- 9 エアフライヤー180度で4分焼いて、その後裏返してまた4分焼きました。
- 10 出来上がり!
- 11 差し入れ用なので、少し冷ましてからジャムと生クリームをトッピング。
- 12 ピクニック用には、分量を倍、厚めにして型を使ってみました。
- 13 厚めなので、少し長めに焼きました。(180度で片側5~6分ほど)
- 14 ピクニック用にはスコーンはそのままで、生クリームとジャムを別の容器に入れて持っていきました。
- 15 現地でスコーンを半分に割って、生クリームとジャムを塗りました。
きっかけ
エアフライヤーでスコーンが出来るかトライ。 簡単でちゃんと腹割れしました!
おいしくなるコツ
あまり生地を練らないこと。
- レシピID:1520025850
- 公開日:2022/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません