山椒つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- 長ねぎのみじん切り 1/4本分
- A片栗粉 大さじ1
- A塩 小さじ1/3
- Aとき卵 1/2個分
- A酒 大さじ1
- 実山椒の水煮のみじん切り 大さじ1
- B酒 小さじ2
- Bみりん 小さじ2
- B塩 小さじ1/3
- ししとう(軸を取り、切り込みを入れる) 1パック
作り方
- 1 ポリ袋にひき肉と長ねぎ、Aの材料を入れてよくもみ混ぜる。
- 2 山椒を加えてざっくり混ぜ、6等分して丸める。
- 3 フライパンを中火で熱し、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5-6本加熱する。
-
4
蓋を外し、フライパンの油をキッチンペーパーでふきとる。混ぜたBをフライパンに入れ中火にする。フライパンをゆすりながら照りつける。
好みで焼いたししとうを添える。
きっかけ
つくねが好きすぎて、旬を混ぜ込むつくねを作りたいっっ
おいしくなるコツ
油はちゃんと拭き取る。みりんは本みりんの美味しいものを使うとGOOD
- レシピID:1520025818
- 公開日:2022/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません