豆腐入りふわふわつくね レシピ・作り方

豆腐入りふわふわつくね
  • 約15分
  • 300円前後
しろむすび
しろむすび
つくねのふわふわの限界に挑戦!思うよりふわふわです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • パック豆腐(小) 1個
  • ねぎ 10cm分
  • A卵 1個
  • A塩 小さじ1/3
  • A鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A片栗粉 大さじ1
  • 酒(蒸し焼き用) 大さじ1
  • Bしょうゆ 大さじ2
  • B酒 大さじ2
  • Bみりん 大さじ1
  • B砂糖 大さじ1/2
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 ねぎを微塵切りにする。
  2. 2 1とひき肉、豆腐、Aをポリ袋に入れ、もみ混ぜる。
  3. 3 2のたねを6等分して丸め、テフロン製のフライパンに並べたら中火にかける。焼き色がついたら返し、酒を加えて弱火にして蓋をし、7分ほど加熱する。
  4. 4 蓋を開け、中火にし、混ぜ合わせたBを加えフライパンを回しながら照りをつける。器に盛り、卵黄を添える。

きっかけ

つくねのふわふわの限界まで挑戦したいと思い考えました。

おいしくなるコツ

たねがかなりゆるいのでフライパンを加熱する前にたねを並べて焼きます。

  • レシピID:1520025927
  • 公開日:2022/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ豚ひき肉つくね
しろむすび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る