豚こまなす味噌炒め レシピ・作り方

豚こまなす味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
しろむすび
しろむすび
少し濃いめの味付けでご飯がすすむ!

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • なす 2本
  • ごま油 大さじ1
  • A味噌 大さじ1と1/2
  • Aごま油 大さじ1/2
  • Aしょうゆ 大さじ1/2
  • Aみりん 大さじ1/2
  • A砂糖 大さじ1/2
  • A水 大さじ2

作り方

  1. 1 なすを輪切りにして水にさらす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し豚肉を焼く。火が通ったら肉をよけておく。
  3. 3 2のフライパンに水気を切ったなすを入れる。弱めの中火でふたをして2分したらなすをひっくり返す。1分ほどしたら2の豚肉を戻す。
  4. 4 よく混ぜたAを加え、炒め合わせる。

きっかけ

暑くて材料少なくて直ぐできるものを食べたかった。

おいしくなるコツ

調味料はよく混ぜておく。豚肉は火が通り過ぎないように焼けたら一度よける。よけた油はなすに吸わせる。

  • レシピID:1520025845
  • 公開日:2022/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食なす全般なすの味噌炒め簡単豚肉料理
しろむすび
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • そやまま
    そやまま
    2022/08/03 15:27
    豚こまなす味噌炒め
    ごはんによく合いますね!
    美味しかったです♪
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/07/13 13:34
    豚こまなす味噌炒め
    ご飯がすすみます!おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る