てりたまあんかけうどん レシピ・作り方

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*kochacha*
玉子あんと照り焼きを組み合わせることで、市販のめんつゆもコクのあるおいしいめんつゆに仕上がります。
同じフライパンで作るので洗い物も少なめです。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
【照り焼き】
鶏もも肉
60g
片栗粉
小さじ1
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 酒・みりん・しょうゆ
各大さじ1
【玉子あん】
溶き卵
1個
B めんつゆ
40ml
B 水
120ml
B 片栗粉
小さじ1
【仕上げ】
刻みのり
適量
万能ねぎ(小口切り)
大さじ1程

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、火のついていないフライパンで両面に片栗粉をまぶす。
  2. 2
    皮を下にして油を加え、火をつける。(中火)
    両面に焼き色がついて火が通ったらAを加えて絡める。
  3. 3
    火を止めて2を皿に取り出す。
    同じフライパンにBを加えて火をつけて、時々混ぜながら加熱する。(中火)
  4. 4
    3を温めている間に、うどんを袋の表記時間通りに加熱する。
  5. 5
    沸騰してきてとろみがついてきたら、溶き卵を加えて混ぜる。
  6. 6
    うどんを器に盛り付けて、玉子あんかけをかけて、照り焼き、万能ねぎ、刻み海苔をのせて完成。

おいしくなるコツ

鶏もも肉に片栗粉をまぶすことで、調味料がよく絡みます。

きっかけ

市販のめんつゆにコクを出すために、照り焼きを合わせたらおいしそうだなと思い作ってみました。

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん簡単夕食簡単鶏肉料理昼食の献立(昼ごはん)照り焼きチキン
関連キーワード
時短 玉子あんかけ 節約 あんかけうどん
料理名
てりたまあんかけうどん

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*kochacha* こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!

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