材料(3人分)
- 鬼ひも川(乾麺)
- 3人分
- 麺を茹でる水
- 5〜6リットル
- にんじん
- 5cm
- 白菜
- 1/8個
- えのきだけ
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1枚
- 豚肉
- 120g
- つゆ用水
- 1リットル
- 付属のつゆ
- 3人分
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1/4本
作り方
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- 1
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- にんじんは輪切り、白菜はざく切り、えのきだけは縦半分に切ってからほぐす。油揚げは短冊切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは小口切りにする。
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- 2
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- 大きなお鍋に水5〜6リットルを入れて熱し、沸騰したらひもかわを1本ずつ入れて3人分の麺を入れてから10分ほど茹でる。
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- 3
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- 別のお鍋に水1リットルを入れて、にんじん、白菜、油揚げ、豚肉を入れて沸騰したら灰汁を取る。えのきだけと付属のつゆ、めんつゆ、だしの素、醤油を入れる。
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- 4
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- 茹で上がった麺はザルにとり、水の中でもみ洗いしてから水を切る。1枚ずつ器に取る。3のつゆを丼に入れて長ネギをお好みで入れて熱々のつゆにひもかわうどんをつけていただきます。