具沢山のひもかわうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co31
茹でると幅5cmにもなる鬼ひも川を具沢山のつゆでいただきます。ボリュームたっぷりです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鬼ひも川(乾麺)
3人分
麺を茹でる水
5〜6リットル
にんじん
5cm
白菜
1/8個
えのきだけ
1/2袋
油揚げ
1枚
豚肉
120g
つゆ用水
1リットル
付属のつゆ
3人分
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
だしの素
小さじ1
醤油
大さじ1
長ネギ
1/4本

作り方

  1. 1
    にんじんは輪切り、白菜はざく切り、えのきだけは縦半分に切ってからほぐす。油揚げは短冊切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは小口切りにする。
  2. 2
    大きなお鍋に水5〜6リットルを入れて熱し、沸騰したらひもかわを1本ずつ入れて3人分の麺を入れてから10分ほど茹でる。
  3. 3
    別のお鍋に水1リットルを入れて、にんじん、白菜、油揚げ、豚肉を入れて沸騰したら灰汁を取る。えのきだけと付属のつゆ、めんつゆ、だしの素、醤油を入れる。
  4. 4
    茹で上がった麺はザルにとり、水の中でもみ洗いしてから水を切る。1枚ずつ器に取る。3のつゆを丼に入れて長ネギをお好みで入れて熱々のつゆにひもかわうどんをつけていただきます。

きっかけ

一品でも栄養価のあるものを作りました。

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん白菜にんじん油揚げえのき

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/27 13:13
うどんだけですが。美味しく出来ました
ヨーゼフと遊ぶ
はじめまして♪レポありがとうございます❣️
2023/10/07 00:41
お土産のひもかわうどんで作ってみました うどんを茹でてひと鍋にして煮込みました (o^^o)ごちそうさまでした
好き嫌い大王の料理番
煮込みにするのもいいですね。つくれぽありがとうございました(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする