栄養満点!しもつかれ! レシピ・作り方
材料(10以上人分)
作り方
- 1 大根と人参です。
- 2 今回使う酒粕です。
- 3 今回使う福豆です。
- 4 油揚げは油抜きします。
- 5 鮭の頭です。
- 6 軽く茹でて、臭みをとります。
- 7 さらに洗ってから、鮭の頭が浸かるくらいの水をいれ、沸騰させて、鮭の頭を潰せたら潰します。★圧力鍋を使うと、より柔らかく潰しやすくなります。
- 8 鮭の頭を潰しながら煮込みます。
- 9 大根と人参を鬼おろしでおろします。
- 10 油抜きした油揚げをみじん切りにして、鍋に入れます。
- 11 鮭の頭を茹で汁ごと鍋に入れます。また、酒粕、福豆もいれて煮込みます。弱火です。
- 12 2·3時間煮込んだら出来上がりです。
きっかけ
毎年つくっているしもつかれなので、今年もつくってみました。
おいしくなるコツ
最初に大根をおろしてください。鍋が焦げ付かなくなるので美味しくできますよ。
- レシピID:1520025364
- 公開日:2022/01/17
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Okc2024/01/10 17:302年ぶりに作るので参考にさせていただきました。
しもつかれ、苦手な人も多いけど、美味しいですよね♪