ぶりの切り身を使った☆ぶり大根 レシピ・作り方

ぶりの切り身を使った☆ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
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今がまさに旬の寒ブリ!油ものって栄養価が高いです!定番のぶり大根を切り身で作りました。

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 大根 1/3本
  • ※水 100㏄
  • ※砂糖、みりん、酒 各大さじ2
  • ※醬油 大さじ2.5
  • ※生姜チューブ 2㎝

作り方

  1. 1 大根は一口大に切って分量外の水で下茹でする。ぶりは塩を振ってザルにあげる。
  2. 2 大根に竹串がスーッと入るくらいまで火が通ったら火を止め、茹でたお湯だけをぶりにかける。3等分に切る。
  3. 3 お湯を捨てた2のお鍋にぶりを入れ、※を入れて火にかける。
  4. 4 大根がいい色に煮えたら火を止め、そのまま冷まして味を染み込ませる。食べる前にもう一度温めなおす。

きっかけ

ぶりの照り焼きにしようとしたら大根がたくさんあったのでぶり大根にしました。

  • レシピID:1520025361
  • 公開日:2022/01/17
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つくったよレポート(2件)

  • REE&
    REE&
    2022/11/21 18:25
    ぶりの切り身を使った☆ぶり大根
    レシピありがとうございます。
    美味しかったです、ぶり大根が出来るようになって嬉しいです
  • ひdeみ
    ひdeみ
    2022/04/02 01:00
    ぶりの切り身を使った☆ぶり大根
    参考にさせて頂きました♪
    美味しく出来ました‼︎
    有難う御座います^^

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