アプリで広告非表示を体験しよう

辛旨っ!やみつき麻婆麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
麻婆豆腐を麺にかけました!
麺によく絡んで美味しいですよ♡
みんながつくった数 45

材料(1人分)

中華麺
1玉
豆腐
100g(1/2丁)
豚挽肉
40g
長ネギ
5cm
生姜、にんにく
各1スライス
小ネギ
1本
糸唐辛子
ひとつまみ
豆板醤
小1/2〜
★水
200ml
★甜麺醤、★酒
各小2
★醤油、★きび砂糖
各小1
★無添加鶏がらスープの素
小1/2
少々
ごま油
小1
サラダ油
小2
〈水溶き片栗粉用〉
片栗粉
小1弱
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜、にんにくは細かーくみじん切りにしてフライパンへ。

    長ネギはみじん切りにしてとっておく。
  2. 2
    ★を合わせておく。

    豆腐は1.5cm各に切り分け、塩を入れた熱湯に入れて30秒弱火で茹でる。ザルに上げてから皿に移しておく(ザルにおいておくと跡つく)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引き、ニンニクと生姜、豆板醤を弱火で炒める。
  4. 4
    豚挽肉を加え、色が変わったら★を加える。

    沸騰させたところに豆腐を加え
    弱火〜中火で2分煮る。時折混ぜる。
  5. 5
    火を止めたところに水溶き片栗粉を加え、よく混ぜながら点火。沸騰させた状態を1分以上キープする。
    長ネギも加えて混ぜる。
  6. 6
    ごま油を垂らしたら火を止める。
  7. 7
    中華麺は沸騰水で表示時間通りに茹で、ザルでよく湯切りする。
  8. 8
    どんぶりにラーメンを、その上に麻婆豆腐をかける。

    小口切りした小ネギと糸唐辛子を飾って完成!
  9. 9
    「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

いつも麻婆豆腐はそのままご飯と食べてるので、今回は麺にかけました!

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 6 件)

2023/08/17 08:22
美味しくできました!レシピありがとうございます♪
ささええここ
美味しくできて何よりです! この度は素敵なレポをありがとうございます☺︎ またぜひ他のレシピもお試しください♪
2023/05/01 16:55
おいしかったです。
きのう
喜んでいただけてよかったです! レポありがとうございます♩ リピしていただけると嬉しいです◎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする