材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- 豆腐
- 100g(1/2丁)
- 豚挽肉
- 40g
- 長ネギ
- 5cm
- 生姜、にんにく
- 各1スライス
- 小ネギ
- 1本
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
- 豆板醤
- 小1/2〜
- ★水
- 200ml
- ★甜麺醤、★酒
- 各小2
- ★醤油、★きび砂糖
- 各小1
- ★無添加鶏がらスープの素
- 小1/2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小1
- サラダ油
- 小2
- 〈水溶き片栗粉用〉
- 片栗粉
- 小1弱
- 水
- 小2
作り方
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- 1
- 生姜、にんにくは細かーくみじん切りにしてフライパンへ。
長ネギはみじん切りにしてとっておく。
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- 2
- ★を合わせておく。
豆腐は1.5cm各に切り分け、塩を入れた熱湯に入れて30秒弱火で茹でる。ザルに上げてから皿に移しておく(ザルにおいておくと跡つく)。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を引き、ニンニクと生姜、豆板醤を弱火で炒める。
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- 4
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- 豚挽肉を加え、色が変わったら★を加える。
沸騰させたところに豆腐を加え
弱火〜中火で2分煮る。時折混ぜる。
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- 5
- 火を止めたところに水溶き片栗粉を加え、よく混ぜながら点火。沸騰させた状態を1分以上キープする。
長ネギも加えて混ぜる。
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- 6
- ごま油を垂らしたら火を止める。
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- 7
- 中華麺は沸騰水で表示時間通りに茹で、ザルでよく湯切りする。
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- 8
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- どんぶりにラーメンを、その上に麻婆豆腐をかける。
小口切りした小ネギと糸唐辛子を飾って完成!
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- 9
- 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
きっかけ
いつも麻婆豆腐はそのままご飯と食べてるので、今回は麺にかけました!
麺によく絡んで美味しいですよ♡