シンプル♡鱈と野菜の蒸し煮 レシピ・作り方

シンプル♡鱈と野菜の蒸し煮
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
材料を切ったりすればあとは鍋に入れて加熱するだけなので楽チン料理♩

材料(2人分)

  • 鱈の切り身 2〜4枚
  • キャベツ 100g前後
  • 長ネギ 10cm
  • ★水 100ml
  • ★無添加鶏がらスープの素、★酒 各小2
  • ★みりん、★ごま油 各小1
  • ★醤油 小1/2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 キャベツは食べやすい大きさに切る。長ネギはななめ切りにする。

    鱈には両面塩を振って5分おいてから胡椒を振っておく。
  2. 2 鍋にキャベツ、長ネギの順に敷いてその上に鱈を並べる。鱈は鍋のフチにつかないようにすると焦げにくいです。

    そこへ★を合わせたものを注ぎ入れる。
  3. 3 鍋を火にかける。沸騰してから蓋して弱火にし、14分加熱する(切り身の厚さにより加熱時間は調整しましょう。私は作る時あと残り2,3分になったら鱈を裏返してます。)
  4. 4 完成!

    皿に盛り付ける。

きっかけ

今の時期安い鱈で楽チンな料理が作りたくて!

  • レシピID:1520025213
  • 公開日:2021/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら簡単魚料理300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2022/01/03 19:40
    シンプル♡鱈と野菜の蒸し煮
    長ネギの代わりににんじんを煮ました。さっぱりして美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る