クリスマスディナーに❅*°煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉 400g
- ★塩 小さじ1/2
- ★コショウ 少々
- ★ナツメグ 少々
- ★すりおろしニンニク 少々
- ☆玉ねぎ 80g
- ☆パン粉 1カップ
- ☆卵 1個
- ☆ヨーグルト(牛乳でも) 大さじ1
- 油 大さじ1
- 【ソース】
- 赤ワイン 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- ケチャップ 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1
- バター 10g
- コーヒーフレッシュ(あれば) お好みで
作り方
-
1
玉ねぎはすりおろす。
☆を合わせて混ぜておく。 -
2
ボウルに合挽き肉と★を入れてねる。
1を加えて混ぜてまとめる。 -
3
2を6個に分けて丸める。
フライパンに油を入れて伸ばして、2の種を並べてから、火を着けて(中火)こんがりと両面に焼き色をつける。 -
4
焼き色がついたら、赤ワインを加えて火を強めて、アルコールを飛ばす。
アルコールの匂いが消えたら、水,ケチャップ,中濃ソース,オイスターソースを加えて、蓋をして中火で5分煮る。 -
5
蓋を開けてバターを入れて溶かす。
ハンバーグにソースをかけながら、2分煮詰める。 - 6 器に盛り、ソースをかけて、お好みでコーヒーフレッシュをかけて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません