クリスマスディナーに❅*°煮込みハンバーグ レシピ・作り方

クリスマスディナーに❅*°煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
煮込みハンバーグは、焼き加減とか気にしなくていいので、ラクチンです。

材料(3人分)

  • 合挽き肉 400g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★コショウ 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • ★すりおろしニンニク 少々
  • ☆玉ねぎ 80g
  • ☆パン粉 1カップ
  • ☆卵 1個
  • ☆ヨーグルト(牛乳でも) 大さじ1
  • 大さじ1
  • 【ソース】
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ1
  • バター 10g
  • コーヒーフレッシュ(あれば) お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎはすりおろす。
    ☆を合わせて混ぜておく。
  2. 2 ボウルに合挽き肉と★を入れてねる。
    1を加えて混ぜてまとめる。
  3. 3 2を6個に分けて丸める。
    フライパンに油を入れて伸ばして、2の種を並べてから、火を着けて(中火)こんがりと両面に焼き色をつける。
  4. 4 焼き色がついたら、赤ワインを加えて火を強めて、アルコールを飛ばす。
    アルコールの匂いが消えたら、水,ケチャップ,中濃ソース,オイスターソースを加えて、蓋をして中火で5分煮る。
  5. 5 蓋を開けてバターを入れて溶かす。
    ハンバーグにソースをかけながら、2分煮詰める。
  6. 6 器に盛り、ソースをかけて、お好みでコーヒーフレッシュをかけて出来上がりです。

きっかけ

煮込みハンバーグにしたら、ラクだった。

  • レシピID:1520025036
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る