かわいい❁⃘バラりんごカップケーキ レシピ・作り方

かわいい❁⃘バラりんごカップケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
かわいい❁⃘バラりんごのカップケーキ
100均のオーブン用紙カップで作ってみました。

材料(8個人分)

  • りんご(紅玉使用) 1個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • ポッカレモン 小さじ2
  • 《カップケーキ》
  • 1個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 無糖ヨーグルト 30g
  • 太白ごま油(サラダ油でも) 20g
  • ホットケーキミックス 100g
  • ミントの葉(あれば)

作り方

  1. 1 りんごは、皮付きのまま4分割にして、芯を取り皮を上にして2~3mm位の厚さにスライスする。
  2. 2 1 を皮を上にして耐熱容器に入れ、グラニュー糖とポッカレモンを加えてなじませ、ふんわりラップをして、レンジで3分加熱をする。
    ラップをりんごにピッタリとつけて、冷ます。
  3. 3 皮付きで加熱をして、長い時間おくと、りんごがかわいいピンク色に染まります。
    (写真は粗熱をとった後、冷蔵庫で3時間おきました。)
  4. 4 3 のりんごを少しずらして、7~8枚ずつ並べる。(水分があると巻きにくいので、キッチンペーパーで水分を取る)
  5. 5 4 を爪楊枝を芯にして,1枚目は細く巻き、あとはゆるく巻いて下さい。
    巻き終わったら、爪楊枝は抜く。
    (クズのりんごと余ったものは刻んで6の生地に入れて下さい。)
  6. 6 ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、かき混ぜる。
    ヨーグルトと油を加えて、しっかりと混ぜる。
    ホットケーキミックスを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
  7. 7 オーブン用紙カップに、6 を均等に入れる。
    190度に予熱したオーブンを180度に下げて、全体で20分焼く。
  8. 8 20分のうち7~8分経ったら
    一旦取り出して、5 のりんごのバラを押し込むようにのせて、残りの時間を焼く。
  9. 9 焼き上がったら冷まして、あればミントの葉を飾って出来上がりです。

きっかけ

キレイなピンクを活かしたかった。

おいしくなるコツ

りんごのバラは、最初からのせて焼いてしまうと、生地に埋もれたり、傾いてしまうので、途中でのせています。 このカップには、生地を6個に分けたほうがよかったかもです。

  • レシピID:1520025007
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごカップケーキ母の日のケーキ父の日
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.04.02 17:03

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月4日(木)のPickupレシピコーナに、✿sakkuu✿さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る