めんたいトースト〜マヨなし〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
クリームチーズ、バター(マーガリン)を冷蔵庫から出し、約10分置いて常温に戻しておく。
※マーガリンとバターは植物性か動物性かの違いなので、今回はどちらでも良い。 -
2
トーストを加熱する。
【トースターを使用する場合】
3〜5分
【グリルを使用する場合】
1分30秒前後
※魚焼きグリルで3分以上加熱すると発火し、黒焦げになるので注意。 -
3
加熱を待っている間、火加減を見つつ、★を合わせる。
※この時押しつぶすようにしてスプーンで混ぜると作りやすい。 -
4
出来上がっためんたいチーズを加熱されたパンに塗れば完成!
カロリーは高めなので食べ過ぎに注意!
きっかけ
先日、明太子を大量に仕入れました。 朝にトースターで加熱だけしたパンがあったので、 昼食に冷蔵庫にある物とその明太子でめんたいトーストを作ってみました。 マヨネーズが苦手なので、マヨは入れていませんが、殆どめんたいマヨトーストの味でした。
おいしくなるコツ
今回、お菓子作り用の甘いマーガリンを使用しましたが、どんなバターでも合うと思います。 明太子は加熱すると風味を損なうので、加熱はお勧めしません。 その為、明太子を混ぜる前にバターとチーズは常温の状態にしておくと混ざりやすいです。
- レシピID:1520024896
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マヨネーズが苦手な方やマヨネーズが家にない時でも作れます。
朝食や昼食にぴったり✨