大豆de東のまるごと鍋❸おからの巾着&すいとん鍋 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 白菜
- 1/8個(200g)
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏もも肉
- 1枚
- 【おから巾着】
- 油揚げ
- 4枚
- 生おから
- 50g
- はんぺん
- 1枚
- むきエビ
- 100g
- コーン
- 30g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【おからすいとん】
- 生おから
- 100g
- 片栗粉
- 50g
- 手作り豆乳(無調整豆乳,牛乳,水でも)
- 50ml
- 塩
- 少々
- 青ネギ
- 1本
- 【煮汁】
- 水
- 1000ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ3
- 麺つゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはくし切りにする
鶏モモ肉は一口大に切る。
-
- 2
-
- 【おから巾着】
油揚げはキッチンペーパーではさみ、強く押して油抜きをする。半分に切って、中を割いて袋にする。
はんぺんは袋ごと、もみつぶす。
エビは刻んでおく。
-
- 3
-
- ボウルに油揚げ以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
混ぜ合わせた材料を8等分し、油揚げに入れて、爪楊枝で口をとめる。
-
- 4
-
- 【おからすいとん】
青ネギは刻む。
材料を巾着で使ったボウルに入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 土鍋に煮汁と白菜、玉ねぎ,鶏モモ肉、おから巾着を入れて、中火にかけて煮る。
-
- 6
-
- 全てに火が通ったら、おからすいとんをスプーンですくって入れる。すいとんが煮えたら出来上がりです。
(すいとんは丸めるよりも、薄い方が火の通りがよくいいです。)
おいしくなるコツ
すいとんは丸めず、スプーンですくって入れる。
きっかけ
豆乳メーカーで大豆から豆乳とおからを作って楽しんでいます。
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