大豆de東のまるごと鍋❸おからの巾着&すいとん鍋 レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
すいとんの片栗粉でトロミがつき、寒い時におすすめの節約鍋です。

材料(4~8人分)

白菜
1/8個(200g)
玉ねぎ
1個
鶏もも肉
1枚
【おから巾着】
油揚げ
4枚
生おから
50g
はんぺん
1枚
むきエビ
100g
コーン
30g
1個
片栗粉
大さじ1
【おからすいとん】
生おから
100g
片栗粉
50g
手作り豆乳(無調整豆乳,牛乳,水でも)
50ml
少々
青ネギ
1本
【煮汁】
1000ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
白だし
大さじ3
麺つゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎはくし切りにする
    鶏モモ肉は一口大に切る。
  2. 2
    【おから巾着】
    油揚げはキッチンペーパーではさみ、強く押して油抜きをする。半分に切って、中を割いて袋にする。
    はんぺんは袋ごと、もみつぶす。
    エビは刻んでおく。
  3. 3
    ボウルに油揚げ以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせた材料を8等分し、油揚げに入れて、爪楊枝で口をとめる。
  4. 4
    【おからすいとん】
    青ネギは刻む。
    材料を巾着で使ったボウルに入れて混ぜる。
  5. 5
    土鍋に煮汁と白菜、玉ねぎ,鶏モモ肉、おから巾着を入れて、中火にかけて煮る。
  6. 6
    全てに火が通ったら、おからすいとんをスプーンですくって入れる。すいとんが煮えたら出来上がりです。
    (すいとんは丸めるよりも、薄い方が火の通りがよくいいです。)

おいしくなるコツ

すいとんは丸めず、スプーンですくって入れる。

きっかけ

豆乳メーカーで大豆から豆乳とおからを作って楽しんでいます。

公開日:2021/10/15

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カテゴリ
すいとん300円前後の節約料理その他の鍋大豆

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✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

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