冷凍干物の美味しい焼き方のコツ♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍干物 1枚
- 【グリル】
- 油 少々
- 【フライパン】
- クッキングシート 又は 適量
- お魚用アルミホイル 適量
作り方
-
1
【お魚グリル】
網に油を塗って空のままグリルに火をつけて温める。
これをすることで網に身がくっつかなくなります。 - 2 凍ったまま魚の尻尾を手前、身を上皮目を下にしてグリルに入れ、両面焼きではなく上火だけの弱火でじっくり焼いていく。
-
3
※解凍してしまうと旨味が水分と一緒に抜けてしまいます。
また弱火で焼くことでふっくらと焼き上がります。 -
4
少し身に焼き色が着くくらいまで焼けたら、ひっくり返して皮目を焼いていく。
皮目に焦げ目が着くくらいまで焼けたら完成です♪ -
5
【フライパン】
フライパンを温めたら、オーブン対応のクッキングシートや、魚様アルミホイルなどを敷く。 - 6 魚の皮目を下にして中火の弱火で焼き、皮目に焼き色がつき、身が白くなってきたらひっくり返して身を焼いていく。
- 7 3〜5分ほど焼き、身が焼けたら完成です♪
- 8 ※冷蔵庫でじっくり解凍させておくと、解凍の際に旨味が抜け出すこともなく、また焼き上がりが生焼けになるのも防げますよ。
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