秋の香り♡しめじごはん レシピ・作り方

秋の香り♡しめじごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
はらぺこもも
はらぺこもも
あるものを入れてコクをプラスしたしめじご飯♩
美味しい秋の味覚です!

材料(4〜6人分)

  • 2合
  • 2合炊く分
  • しめじ 1袋
  • 酒、醤油 各大1
  • 小1/2
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 米は通常通り研ぐ。

    お釜へ米を入れ、2合の線まで水を入れる。
    30分以上浸水する。
  2. 2 しめじは小房に分けてから石づき部分を切り落とす。

    さらにばらばらにほぐす。
  3. 3 お釜に酒、醤油、塩、サラダ油を入れたらよく混ぜる。

    しめじは米の上に平に並べて、すぐに炊飯開始する。
  4. 4 炊けたら濡らしたしゃもじで天地返しをする。

    完成!お茶碗に盛り付ける。
  5. 5 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

母がよく作ってくれたしめじごはん。久々に食べたくなって作りました!

  • レシピID:1520024684
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る