秋の香り♡しめじごはん レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 米 2合
- 水 2合炊く分
- しめじ 1袋
- 酒、醤油 各大1
- 塩 小1/2
- サラダ油 小1
作り方
-
1
米は通常通り研ぐ。
お釜へ米を入れ、2合の線まで水を入れる。
30分以上浸水する。 -
2
しめじは小房に分けてから石づき部分を切り落とす。
さらにばらばらにほぐす。 -
3
お釜に酒、醤油、塩、サラダ油を入れたらよく混ぜる。
しめじは米の上に平に並べて、すぐに炊飯開始する。 -
4
炊けたら濡らしたしゃもじで天地返しをする。
完成!お茶碗に盛り付ける。 - 5 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しい秋の味覚です!