【米泥棒】厚揚げのカレー炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ豆腐 1パック
- 玉ねぎ(中) 1個
- 牛豚合挽肉 50gくらい
- 針しょうが(しょうがチューブでも可) 厚さで1㎝くらいの量
- にんにく(みじん切り チューブ可) 1かけ分
- サラダ油 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- S&Bカレー粉 小さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- 昆布つゆ 大さじ2
- 無塩バターorマーガリン 大さじ1
- 大葉 1/2束
作り方
-
1
厚揚げは縦半分にしてから1㎝厚くらいにカット。玉ねぎは5㎜くらいのくし切り。
大葉は千切りにしておく。 - 2 サラダ油を熱し、ニンニクをきつね色に炒めたら、針生姜と合挽肉を加えて炒める。
-
3
玉ねぎを加えて塩をふり、玉ねぎの周りが透明になるくらいまで炒める。
半分くらいスペースを空けて、そこに厚揚げを加える。 - 4 なるべく厚揚げを焼き付けるようにして焼き色をつける。焼き色がついたらカレー粉を加えて炒めて香りを出す。
- 5 香りが出たら酒を加えてアルコールを飛ばして、昆布つゆを鍋肌にかかるようにして回し入れてよく和えて水分を飛ばしてから、仕上げにバターを加えて余熱で溶かしながら和える。
- 6 お皿に盛って、大葉でスパイシーな香りと風味のアクセントをのせる。
きっかけ
簡単調理で食がススムおかずとして作りました。
おいしくなるコツ
最初に厚揚げに焼き色をつけて香ばしくしておくのも良いですね。 厚揚げがふんわりと柔らかい食材なので、玉ねぎはシャキシャキしている方が食べていて楽しいです。
- レシピID:1520024672
- 公開日:2021/09/28
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのカレー炒め
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ふんわり厚揚げとシャキシャキ玉ねぎのカレー炒め。お弁当おかずにも。