野菜たっぷり♡野菜あんかけラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- 豚こま肉
- 30g
- 青梗菜
- 1株
- もやし
- 1/2袋
- きくらげ
- 1.5枚
- にんじん
- 30g
- うずらの卵の水煮
- 4個
- 長ネギ
- 10cm
- 生姜
- 1/2片
- ごま油
- 小2
- 醤油、みりん
- 各小2
- 無添加鶏ガラスープの素、オイスターソース
- 各小2
- 水
- 300ml
- 塩胡椒
- 少々
- 【水溶き片栗粉】
- 水、片栗粉
- 各大1
作り方
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- 1
- 青梗菜は3,4cm幅に切り分けて茎と葉で分けておく。
長ネギは斜め切り。にんじんは短冊切り。きくらげは一口大に切る。生姜はみじん切り。もやしは洗っておく。
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- 2
- ごま油を入れたフライパンに生姜を加えて、香り立つまで炒める。
そこへ豚肉を入れ塩胡椒してから色が変わるまで炒める。
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- 3
- 青梗菜の茎とにんじんを加える。
炒めたらそこへきくらげと長ネギも加える。
さらにもやしと青梗菜の葉も加えて炒める。
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- 4
- 水を加えて、うずらの卵も加える。煮立たせたところへ醤油、みりん、鶏ガラスープの素、オイスターソースも加えて中火にして5分煮る。
中華麺は表示時間通り茹でる。
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- 5
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- 火を極弱火にし、水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら加え、加えてはよく混ぜる。
全部入れ切ったら沸騰させてその状態をキープしながら1分以上加熱する。
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- 6
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- ラーメンどんぶりに中華麺を入れ、できあがった野菜あんかけを加えたらできあがり☆
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- 7
- 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
おいしくなるコツ
野菜あんかけの具材は冷蔵庫の残り物を使ってもらってOK✳
きっかけ
肌寒い日が増えてきたので、温まる料理が食べたくなって!
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野菜もたくさん摂れます◎