野菜たっぷり♡野菜あんかけラーメン レシピ・作り方

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はらぺこもも
寒い日の昼ごはんにうってつけ!
野菜もたくさん摂れます◎

材料(1人分)

中華麺
1玉
豚こま肉
30g
青梗菜
1株
もやし
1/2袋
きくらげ
1.5枚
にんじん
30g
うずらの卵の水煮
4個
長ネギ
10cm
生姜
1/2片
ごま油
小2
醤油、みりん
各小2
無添加鶏ガラスープの素、オイスターソース
各小2
300ml
塩胡椒
少々
【水溶き片栗粉】
水、片栗粉
各大1

作り方

  1. 1
    青梗菜は3,4cm幅に切り分けて茎と葉で分けておく。
    長ネギは斜め切り。にんじんは短冊切り。きくらげは一口大に切る。生姜はみじん切り。もやしは洗っておく。
  2. 2
    ごま油を入れたフライパンに生姜を加えて、香り立つまで炒める。
    そこへ豚肉を入れ塩胡椒してから色が変わるまで炒める。
  3. 3
    青梗菜の茎とにんじんを加える。
    炒めたらそこへきくらげと長ネギも加える。

    さらにもやしと青梗菜の葉も加えて炒める。
  4. 4
    水を加えて、うずらの卵も加える。煮立たせたところへ醤油、みりん、鶏ガラスープの素、オイスターソースも加えて中火にして5分煮る。

    中華麺は表示時間通り茹でる。
  5. 5
    火を極弱火にし、水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら加え、加えてはよく混ぜる。
    全部入れ切ったら沸騰させてその状態をキープしながら1分以上加熱する。
  6. 6
    ラーメンどんぶりに中華麺を入れ、できあがった野菜あんかけを加えたらできあがり☆
  7. 7
    「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

おいしくなるコツ

野菜あんかけの具材は冷蔵庫の残り物を使ってもらってOK✳

きっかけ

肌寒い日が増えてきたので、温まる料理が食べたくなって!

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)その他のラーメン

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