野菜たっぷり♡野菜あんかけラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
青梗菜は3,4cm幅に切り分けて茎と葉で分けておく。
長ネギは斜め切り。にんじんは短冊切り。きくらげは一口大に切る。生姜はみじん切り。もやしは洗っておく。 -
2
ごま油を入れたフライパンに生姜を加えて、香り立つまで炒める。
そこへ豚肉を入れ塩胡椒してから色が変わるまで炒める。 -
3
青梗菜の茎とにんじんを加える。
炒めたらそこへきくらげと長ネギも加える。
さらにもやしと青梗菜の葉も加えて炒める。 -
4
水を加えて、うずらの卵も加える。煮立たせたところへ醤油、みりん、鶏ガラスープの素、オイスターソースも加えて中火にして5分煮る。
中華麺は表示時間通り茹でる。 -
5
火を極弱火にし、水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら加え、加えてはよく混ぜる。
全部入れ切ったら沸騰させてその状態をキープしながら1分以上加熱する。 - 6 ラーメンどんぶりに中華麺を入れ、できあがった野菜あんかけを加えたらできあがり☆
- 7 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
きっかけ
肌寒い日が増えてきたので、温まる料理が食べたくなって!
おいしくなるコツ
野菜あんかけの具材は冷蔵庫の残り物を使ってもらってOK✳
- レシピID:1520024559
- 公開日:2021/09/17
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野菜もたくさん摂れます◎