野菜たっぷり♡野菜あんかけラーメン レシピ・作り方

野菜たっぷり♡野菜あんかけラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
寒い日の昼ごはんにうってつけ!
野菜もたくさん摂れます◎

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 豚こま肉 30g
  • 青梗菜 1株
  • もやし 1/2袋
  • きくらげ 1.5枚
  • にんじん 30g
  • うずらの卵の水煮 4個
  • 長ネギ 10cm
  • 生姜 1/2片
  • ごま油 小2
  • 醤油、みりん 各小2
  • 無添加鶏ガラスープの素、オイスターソース 各小2
  • 300ml
  • 塩胡椒 少々
  • 【水溶き片栗粉】
  • 水、片栗粉 各大1

作り方

  1. 1 青梗菜は3,4cm幅に切り分けて茎と葉で分けておく。
    長ネギは斜め切り。にんじんは短冊切り。きくらげは一口大に切る。生姜はみじん切り。もやしは洗っておく。
  2. 2 ごま油を入れたフライパンに生姜を加えて、香り立つまで炒める。
    そこへ豚肉を入れ塩胡椒してから色が変わるまで炒める。
  3. 3 青梗菜の茎とにんじんを加える。
    炒めたらそこへきくらげと長ネギも加える。

    さらにもやしと青梗菜の葉も加えて炒める。
  4. 4 水を加えて、うずらの卵も加える。煮立たせたところへ醤油、みりん、鶏ガラスープの素、オイスターソースも加えて中火にして5分煮る。

    中華麺は表示時間通り茹でる。
  5. 5 火を極弱火にし、水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら加え、加えてはよく混ぜる。
    全部入れ切ったら沸騰させてその状態をキープしながら1分以上加熱する。
  6. 6 ラーメンどんぶりに中華麺を入れ、できあがった野菜あんかけを加えたらできあがり☆
  7. 7 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

肌寒い日が増えてきたので、温まる料理が食べたくなって!

おいしくなるコツ

野菜あんかけの具材は冷蔵庫の残り物を使ってもらってOK✳

  • レシピID:1520024559
  • 公開日:2021/09/17
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