おうちで簡単★ルーローハン★ レシピ・作り方

おうちで簡単★ルーローハン★
  • 約15分
  • 300円前後
TAKA-TT
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台湾の母の味。簡単ルーローハンです。今回は肩ロースでつくってみました。ご飯と一緒にたべて、元気もりもりですよ!うちの子供にも好評価でした!是非!

材料(4~6人分)

  • 豚肉(肩ロース) 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 小麦粉 玉ねぎに軽くかかる程度
  • 玉ねぎの揚げ油 大匙3程度
  • ニンニクと生姜 ニンニク4片、生姜五センチ程度
  • ○水 200
  • ○醤油、酒 大匙2
  • ○砂糖、お酢 大匙1
  • ○オイスターソース 小匙1
  • オリーブ油 大匙1
  • ハッカク 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにして小麦粉をまぶします。
  2. 2 フライパンに揚げ油をいれ、1を入れて揚げ焼きにします。色かついたら、お皿に上げておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、ショウガ、ニンニクを入れ火にかけ、香りが立ってきたら、豚肉(1㎝角にカットしておく)を入れて炒めます。
  4. 4 豚肉に軽く火が通ったら、〇とハッカク、2の玉ねぎを全て入れて一煮立ちさせます。
  5. 5 一煮立ちしたら、弱火にして、20分程度煮ます。
  6. 6 こんな感じになったら出来上がりです。ご飯にかけて食べてください。お好みで、卵や白髪ねぎなどのせても美味しいですよ。

きっかけ

久しぶりにルーローハンが食べたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込んでください。

  • レシピID:1520024476
  • 公開日:2021/09/04
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