ほうれん草と南瓜の豆乳&豆腐グラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきたん♪
豆腐と豆乳のホワイトソースです♪
タンパク質がたっぷり取れダイエット中にも♡
お財布にも身体にも嬉しいレシピです♪

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
ほうれん草
1/3束
かぼちゃ
80gくらい
ハムやベーコン
3枚〜5まい
バター
10g
味噌
小さじ2
コンソメ
小さじ2
★豆乳(牛乳)
200cc
★おろしにんにく
1片
★小麦粉
大さじ1
★塩胡椒
少々
★醤油
小さじ1/2
パン粉
大さじ1
ピザチーズ
20gくらい
あれば粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせておく。
    南瓜は一口大に切る。
    ほうれん草と、ハム又はベーコンはお好きな大きさに切る。
  2. 2
    一口大に切った南瓜と、豆腐をそれぞれ別の耐熱容器にいれてラップをし、一緒にレンジに並べて500Wのレンジで2分加熱する。
  3. 3
    レンジから豆腐だけを取り出しキッチンペーパーで水気を取る。
    南瓜はもう1分追加して、合計3分加熱する。
  4. 4
    豆腐をボールに入れ、味噌とコンソメを加えて泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにバターを熱し、ほうれん草とハムをさっと炒めたら、豆乳、南瓜、★を加え5分程中火で煮る。
  6. 6
    グラタン皿に移し、ピザチーズ、パン粉、あれば粉チーズも振りかけて、200度のオーブンで15分ほどチーズが焦げる位焼く。

おいしくなるコツ

オーブンでの加熱時間は、お使いのオーブンによっても違うので、見ながら調整してください。 トースターで焼いても美味しく出来上がります♪

きっかけ

ダイエット中の身体に優しく、満腹感も欲しかったので、お豆腐を使ってホワイトソースを作りました。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンかぼちゃのグラタン糖質制限・低糖質低カロリー主食豆乳

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする