ほうれん草と南瓜の豆乳&豆腐グラタン♪ レシピ・作り方

ほうれん草と南瓜の豆乳&豆腐グラタン♪
  • 約30分
  • 300円前後
みきたん♪
みきたん♪
豆腐と豆乳のホワイトソースです♪
タンパク質がたっぷり取れダイエット中にも♡
お財布にも身体にも嬉しいレシピです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせておく。
    南瓜は一口大に切る。
    ほうれん草と、ハム又はベーコンはお好きな大きさに切る。
  2. 2 一口大に切った南瓜と、豆腐をそれぞれ別の耐熱容器にいれてラップをし、一緒にレンジに並べて500Wのレンジで2分加熱する。
  3. 3 レンジから豆腐だけを取り出しキッチンペーパーで水気を取る。
    南瓜はもう1分追加して、合計3分加熱する。
  4. 4 豆腐をボールに入れ、味噌とコンソメを加えて泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにバターを熱し、ほうれん草とハムをさっと炒めたら、豆乳、南瓜、★を加え5分程中火で煮る。
  6. 6 グラタン皿に移し、ピザチーズ、パン粉、あれば粉チーズも振りかけて、200度のオーブンで15分ほどチーズが焦げる位焼く。

きっかけ

ダイエット中の身体に優しく、満腹感も欲しかったので、お豆腐を使ってホワイトソースを作りました。

おいしくなるコツ

オーブンでの加熱時間は、お使いのオーブンによっても違うので、見ながら調整してください。 トースターで焼いても美味しく出来上がります♪

  • レシピID:1520024225
  • 公開日:2021/08/07
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カテゴリ
豆腐グラタンかぼちゃのグラタン糖質制限・低糖質低カロリー主食豆乳
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