お昼ご飯に!なすとピーマンの肉味噌炒め丼 レシピ・作り方

お昼ご飯に!なすとピーマンの肉味噌炒め丼
  • 約15分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
野菜も美味しく食べられる肉味噌丼!

フライパンでできるので、休日のお昼ご飯におすすめ!

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗大盛り1杯分
  • 豚挽肉 70g
  • ピーマン 1個
  • なす 1本
  • にんにく 1/2片
  • 豆板醤 小1/4
  • サラダ油 大1と小1
  • 糸唐辛子 ひとつまみ
  • <あわせ調味料>
  • みそ、酒 各大1
  • きび砂糖 小1
  • みりん 小1/2

作り方

  1. 1 ピーマンは種ヘタワタを除いて乱切りする。

    なすはヘタを切り落とし、大きめの乱切りにする。5分水にさらす。浮いてこないよう、水を入れたボウルなどを重しとして上にのせると良い。
  2. 2 にんにくはみじん切りする。

    ナスは水気をよく拭き取る。

    あわせ調味料の材料を合わせておく。
  3. 3 1つのフライパンを2分割して使う。
    上側にまずサラダ油(大1)、
    下側にもサラダ油(小1)をひく。
    上側になすを皮が多い面を下に並べる。
    下側にニンニク、豆板醤を配置する。
  4. 4 中火で熱し、ナスは皮が柔らかくなるまで転がしながら焼く。

    ニンニクの香りがたつまでじっくり炒める。そこへ肉を加えて色が変わるまで炒める。
  5. 5 ここからはフライパンを2分割にしなくてOK。ピーマンを加えて炒める。

    ピーマンに油が回ったら合わせ調味料を加えてさらに炒める。
  6. 6 温かいご飯を丼に盛り付ける。
    その上に出来上がった野菜、肉味噌を乗せる。
    糸唐辛子をトッピングして完成!

きっかけ

フライパンひとつで作れる、楽なお昼ご飯を作りたくて!

  • レシピID:1520024116
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般昼食の献立(昼ごはん)三色丼・そぼろ丼肉味噌ピーマン
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る