さっぱり♪みょうがの混ぜご飯♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
みょうがの甘酢漬けを作ります。
小鍋に★を入れ一度沸騰させ保存容器に移す。
みょうがは下の部分を切り縦に半分に切る。 - 2 小鍋に水と分量外の塩をひとつまみ入れ、沸騰したらみょうがを30秒程茹ででザルにあけ、キッチンペーパーで水気を拭き、みょうがが熱いうちに1の容器に入れ、半日〜1日以上漬けておく。
- 3 ご飯を炊いてる間に、漬けておいた甘酢漬けのみょうがと、大葉を千切りにする。
- 4 炊きあがったら、ご飯にみょうがと塩昆布を混ぜ合わせ、大葉をのせて白ごまを振りかけたら完成です。
きっかけ
香りを楽しみたくて作りました♪
おいしくなるコツ
前日にみょうがの甘酢漬けを作って置くので、当日は混ぜるだけで簡単!
- レシピID:1520024016
- 公開日:2021/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲がない日でもお酢の効果でご飯が進みます♡