さっぱり♪みょうがの混ぜご飯♡ レシピ・作り方

さっぱり♪みょうがの混ぜご飯♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
みきたん♪
みきたん♪
甘酢漬けでさっぱりと食べれちゃいます(*´꒳`*)
食欲がない日でもお酢の効果でご飯が進みます♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 みょうがの甘酢漬けを作ります。
    小鍋に★を入れ一度沸騰させ保存容器に移す。
    みょうがは下の部分を切り縦に半分に切る。
  2. 2 小鍋に水と分量外の塩をひとつまみ入れ、沸騰したらみょうがを30秒程茹ででザルにあけ、キッチンペーパーで水気を拭き、みょうがが熱いうちに1の容器に入れ、半日〜1日以上漬けておく。
  3. 3 ご飯を炊いてる間に、漬けておいた甘酢漬けのみょうがと、大葉を千切りにする。
  4. 4 炊きあがったら、ご飯にみょうがと塩昆布を混ぜ合わせ、大葉をのせて白ごまを振りかけたら完成です。

きっかけ

香りを楽しみたくて作りました♪

おいしくなるコツ

前日にみょうがの甘酢漬けを作って置くので、当日は混ぜるだけで簡単!

  • レシピID:1520024016
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯前日に作り置きごはんのおもてなし料理300円前後の節約料理簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る