離乳食完了期 ブロッコリーご飯 レシピ・作り方
材料(10食人分)
- 米 2合
- 水 360cc
- ブロッコリー 1個
- コンソメ顆粒 小さじ1〜2
- バター 20g
- 以下 あるもので今回入れたもの 臨機応変に
- コーン缶 1缶
- ツナ缶 1缶
- アスパラガス 5本
- 以下 普段よく入れるもの お好みで
- キャベツ(みじん切り) 4分の1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 人参(みじん切り) 1本
作り方
- 1 炊飯器に研いだ米2合と水を入れる。
- 2 ブロッコリーの茎を切り、茎の皮を厚めに剥く。
- 3 炊飯器にブロッコリーの上と皮を剥いた茎、コンソメ、バターを入れる。
- 4 あれば、水を切ったコーン缶、油を軽く切ったツナ缶(この2つは特におすすめです!)を入れる。
- 5 アスパラガスの下の硬い部分の皮を剥き、1センチ幅に刻んで、炊飯器に入れる。
- 6 みじん切りしたキャベツ、玉ねぎ、人参(人参は後で崩せるので、乱切りでも可)などあるものを入れる。
- 7 普通炊きで炊く。
- 8 炊けたらブロッコリーを崩すように混ぜる。
-
9
タッパーなどに一食分ずつ小分けにする。
今回の分量で120gが10食できました。
きっかけ
炊飯器で簡単に離乳食が作れることを知り、どんどんズボラ化しました笑 我が家の炊飯器は5.5号炊きなので、今回の野菜の量くらいが限界です。 割となんでも入れられますが、炊飯器の限界量にはご注意ください。
- レシピID:1520023943
- 公開日:2021/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
娘の大好物です!