お野菜たっぷり!ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

お野菜たっぷり!ヘルシーハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
りんごのはな
りんごのはな
みんな大好きハンバーグを、お野菜たっぷり栄養満点に作りたくて考えました!

材料(3〜4人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 玉ねぎ 半分
  • キャベツ 8分の1個
  • 豚挽き肉 300g
  • 豆腐 1丁
  • パン粉 10g
  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • バター 10g
  • ケチャップ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水でもどし、洗う。
  2. 2 キャベツと玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 ひじき、キャベツ、玉ねぎ、豚挽き肉、パン粉、卵、塩こしょうを全て混ぜ合わせ、こねる。
  4. 4 少し小さめにまとめ、弱めの火で両面焼く。
  5. 5 焼き上がったらフライパンから下ろし、フライパンをキッチンペーパーで拭く。
  6. 6 バター、ケチャップ、砂糖を入れ、バターが溶けたら、先ほどのハンバーグを入れて絡める。

きっかけ

ハンバーグを食べたい!でも、野菜も食べなきゃ!な時に、余り物を入れて作りました! 分量はお好みで変えてもらえます!!

おいしくなるコツ

何もありません!!笑

  • レシピID:1520020152
  • 公開日:2020/09/17
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カテゴリ
豆腐ハンバーグその他のハンバーグお弁当 ハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
簡単 ヘルシー 満腹 安い
料理名
豆腐ひじきハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • marico3
    marico3
    2020/10/09 22:28
    お野菜たっぷり!ヘルシーハンバーグ
    ヘルシーですが栄養満点で美味しく食べました(*⁰▿⁰*)

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