離乳食後期 豆腐入り鶏団子の野菜スープ レシピ・作り方

離乳食後期 豆腐入り鶏団子の野菜スープ
  • 約30分
  • 300円前後
りんごのはな
りんごのはな
9ヶ月の離乳食後期になり、食欲旺盛な娘のために、栄養がこれ一つでとれて満足できるレシピを考えました!
薄味に仕上げているので、他のものとの組み合わせも効きます。

材料(約10食人分)

  • 鶏胸のひき肉 100g
  • 絹豆腐 100g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 小さじ半分
  • 玉ねぎ 小1個
  • にんじん 小1個
  • かつおだし ひとつまみ

作り方

  1. 1 ひき肉、豆腐、片栗粉、醤油をよくこねる
  2. 2 にんじんは1センチ弱幅の細切りに、玉ねぎは1センチ弱の幅で薄切りにする。
  3. 3 沸騰したお湯に(分量外)玉ねぎ、にんじんをいれ、肉だねをスプーンですくって落とし入れていく。
  4. 4 かつおだしを入れ、20〜30分ほどしっかりと煮る
  5. 5 使う分ずつ冷凍する。
    解凍し、食べさせる時ににんじんや玉ねぎをスプーンで崩しながらあげる。

きっかけ

私が体調を崩し、家にあったもので簡単にたくさん作れるものを考えました。 とりあえずこれとおかゆあげて、足りなかったら適当にベビーフードで、、と主人にお願いしました笑

  • レシピID:1520022176
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る