肉そぼろ レシピ・作り方

肉そぼろ
  • 約10分
  • 500円前後
io1224
io1224
合い挽きを使った肉そぼろです。

材料(3〜4人分)

  • 合い挽きミンチ 250g
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 味噌 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ3
  • しょうがチューブ 4センチ程度

作り方

  1. 1 フライパンの中に材料を全部いれてかき混ぜる。
  2. 2 かき混ぜたら中火にかけて汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3 汁気がなくなるまで炒め、余分な油をキッチンペーパーで吸い取ったら完成です。

きっかけ

この日は中途半端に合い挽きミンチが冷凍庫にあり、何に使おうか考えてそぼろにしました。 臭みが苦手なので、味付け、しょうがで工夫してます。

おいしくなるコツ

火をつける前に材料を混ぜること 余分な油がでるのでキッチンペーパーで取りのぞく

  • レシピID:1520023919
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
io1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Tamaa
    Tamaa
    2021/07/23 18:50
    肉そぼろ
    美味しくてご飯がすすみました。レシピありがとうございます。
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/07/21 14:20
    肉そぼろ
    ごはんにいっぱいかけました、おいしかったです。
  • ゆきゆき7954
    ゆきゆき7954
    2021/07/15 07:53
    肉そぼろ
    味付けを参考にさせていただきました!
    素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る