なすと豚薄切り肉 厚揚げのポンラー炒め レシピ・作り方

なすと豚薄切り肉 厚揚げのポンラー炒め
  • 約15分
  • 500円前後
yukosob
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フライパンひとつで作れるメインになる一品です。なすと豚細切れ肉とお肉が少しなので厚揚げを加えてボリュームを出しました。

材料(2人分)

  • なす 2個(180g)
  • 豚薄切り肉 150g
  • 日本酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • オイル 大さじ1
  • 厚揚げ 1丁
  • aポン酢 大さじ3
  • aオイスターソース・きび砂糖 小さじ2
  • a日本酒 大さじ1
  • aラー油 小さじ1/2〜
  • 青ネギ 2本
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは乱切りにして片栗粉半量をふり厚揚げは8等分に切り 豚薄切り肉は 日本酒をってよく揉み込み 残りの片栗粉をまぶしておく
  2. 2 フライパンにオイルを入れなすを炒め 焼き色がついたらハジに寄せ豚薄切り肉を加え炒め 色がほぼ変わってきたら厚揚げを加えて炒める
  3. 3 aの調味料(ポン酢・オイスターソース・きび砂糖・日本酒・ラー油)を混ぜ合わせフライパンに一気に加え 全体に絡める
  4. 4 器に盛り付け 小口切りにした青ネギと白ゴマをふる

きっかけ

お肉の量が少し少なかったので厚揚げでボリュームを出しました。

おいしくなるコツ

★ひとつの食材を完全に火が入る前に 時間差で次の食材を加えることで 一つのフライパンで仕上げることができます ★厚揚げが入ることでお肉の量が少なめでもボリュームが出ます ★仕上げの青ネギとごまがおいしさを引き立てます

  • レシピID:1520023886
  • 公開日:2021/07/07
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