少ないバターでも十分美味♡シンプルな鮭のムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭(銀鮭)の切り身 2枚
- 小麦粉 大1
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 大1
- バター 10g
作り方
-
1
鮭は両面に塩胡椒して10分おく。
10分経ったらペーパーで水気を拭き取る。
両面に小麦粉をまぶす。余計な粉ははたいて落とす。 -
2
サラダ油をしいたフライパンに鮭を皮目を下にして並べる。
点火して強めの弱火で6分焼く。 -
3
裏返してさらに3分焼く。
さらに1段階火力を下げ、蓋して(今回アルミホイルで蓋しました)もう3分焼く。 -
4
蓋を開けてバターを投入し、鮭に絡める。
仕上げに皮がパリッと仕上がるように、皮目を焼き付ける。そうすると皮まで美味しく食べられます♩ - 5 完成!皿に盛り付ける。
きっかけ
鮭のムニエルを食べたいと思いましたが、ムニエルってバターたっぷり使わないと美味しくならないイメージがあって。高くつくイメージでしたが、少量のバターでも美味しくできたのでレシピ化!
- レシピID:1520023796
- 公開日:2021/07/01
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3 件
バター高いから少なめの使用に!それでもさっぱりしてて十分美味しいですよ♩