あさりの酒蒸し レシピ・作り方

あさりの酒蒸し
  • 1時間以上
  • 500円前後
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砂抜きをしっかりしてジャリってならない酒蒸しです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あさりを砂抜きする。
    バットに塩と水を入れて溶かしあさりを入れてアルミホイルをのせ、爪楊枝で穴を開けて冷蔵庫へ。
    (2〜3時間程度)
  2. 2
  3. 3 砂抜きしたらザルに取り、貝を擦るよーにざっと洗う。
  4. 4 分量外の油、大さじ1を鍋にひき、中火で軽くあさりを炒めたら酒を入れて蓋をし貝が開くまで蒸す。
  5. 5 貝が開いたら蓋を開けてしょうゆを回し入れて酒を飛ばしたら完成です。

きっかけ

アサリ大好きだけどジャリっとなるのが嫌で。 アレルギーの子も食べられるようにバターを使用してませんが家族が喜んでたべます。

おいしくなるコツ

アサリをその日に使わない時は1日に1回、つけておく水と塩を綺麗な物に交換する。

  • レシピID:1520023794
  • 公開日:2021/07/01
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つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/07/07 21:32
    あさりの酒蒸し
    美味しくいただきました♡

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