美味しい♡基本のとりごぼう レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- ごぼう 1本
- 水 200ml
- ☆酒、☆みりん 各大2
- ☆きび砂糖、☆醤油 大1.5
- ☆無添加和風顆粒だし 小1
- サラダ油 大1
作り方
- 1 ごぼうは乱切りにして水にさらしておく。
-
2
鶏モモ肉は皮、脂肪を取り除く。スジは取るか切り込みを入れる。
一口大に切る。 -
3
油をしいた鍋で鶏肉を炒める。
色が白くなってきたらごぼうも加えてさらに炒める。 -
4
水を入れて沸騰させたら中火にし、蓋して10分茹でる。
アクが多い場合には取り除く。 -
5
☆も加えて弱火〜中火で蓋せず10分ほど煮込む。
時々混ぜる。 - 6 汁がこのぐらいになったら火を止める。
- 7 完成!
きっかけ
鶏もも肉の消費期限を迎えてしまったので、手軽に作れるとりごぼうを作りました!
おいしくなるコツ
出来上がってから時間が経った方が味が馴染んで美味しいです!
- レシピID:1520023656
- 公開日:2021/06/15
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我が家では鶏皮を外してつくるのでヘルシーな仕上がりです!