節約料理♡鶏むね肉の甘酢みょうが焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鶏胸肉は皮をとる。
肉全体にフォークを刺す。
繊維の方向が異なる3ブロックに切り分け、繊維に対し垂直になるよう包丁を入れてそぎ切りしたら塩胡椒を振る。(厚みはなるべく均一に) -
2
ビニール袋にすりおろし生姜と酒を入れ、そこへむね肉を入れて揉むように満遍なく混ぜる。
空気を抜いてビニール袋の口を結び、15分漬ける。 - 3 ビニール袋に片栗粉を入れたところへ鶏胸肉を入れる。空気を含ませた状態で口を閉じて振って片栗粉をまぶす。
-
4
油をしいたフライパンに並べる。
点火して中火で片面5分揚げ焼きする。 -
5
裏返したらもう3分揚げ焼きにする。
斜め切りしたみょうがも加えて軽く炒める。 - 6 フライパンの油をペーパーで余分な分は拭き取る。<甘酢だれ>の材料を合わせてフライパンに加え、肉に煮絡める。
- 7 皿に鶏むね肉を盛り付けてからみょうがを上にのせて完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みょうがとも合わせることで、陽気のいい日でもさっぱり食べられます☺