スパイシーな市販のハヤシライスソースをマイルドに レシピ・作り方

スパイシーな市販のハヤシライスソースをマイルドに
  • 約1時間
  • 500円前後
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スパイシーすぎる市販のハヤシライスソースに赤ワインや調味料を足して少しマイルドにしました。

材料(5人分)

  • 豚こま 200g
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 2個
  • 600cc
  • バター 10g
  • ハヤシライスのルー 1/2箱
  • ※トマトケチャップ 大さじ3
  • ※砂糖 小さじ1/2
  • ※赤ワイン 50cc
  • ※酒 大さじ2
  • ※とんかつソース 大さじ1
  • ※コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • ご飯 1人あたり200g

作り方

  1. 1 にんじんとじゃがいもは乱切り、玉ねぎはくし形、豚こまは一口大に切る。
  2. 2 お鍋にバターを入れて熱し、豚こま、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもの順に炒める。
  3. 3 水を加えて沸騰したら灰汁をとる。10分煮込んで火を消して市販のルーを溶かす。
  4. 4 ※を加えて10分煮込む。

きっかけ

たまたま買ったハヤシライスのルーで作ったところ、スパイシーすぎて香辛料がちょっと苦手の私はそのままでは食べられませんでした。もっとマイルドにしたかったのでひと手間かけました。

おいしくなるコツ

大人向けハヤシライスに赤ワインはマストアイテムです。

  • レシピID:1520022952
  • 公開日:2021/03/30
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ハヤシライス
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