余計なものは入れません!美味しいそら豆ポタージュ! レシピ・作り方

余計なものは入れません!美味しいそら豆ポタージュ!
  • 約10分
  • 300円前後
ミキハル
ミキハル
11ヶ月の子でも食べられて、自然の味を生かした本物です♪

材料(2人分)

  • そら豆 50粒くらい+4粒
  • 玉ねぎか新玉ネギ 1/4
  • ジャガイモかサツマイモ 10cmか小1個
  • 300ml
  • コンソメ 小1
  • オリーブオイル 小1/2
  • 牛乳 150ml

作り方

  1. 1 そら豆は、沸騰したお湯で2分くらい茹でます。
    ※塩やお酒など不要です。余計な塩分が入るので。入れなくても素材の味で十分です。
  2. 2 そら豆は皮を剥いておきます。
  3. 3 玉ねぎは薄切り。

    ジャガイモかサツマイモはスプーンのヘラで潰せるくらい柔らかく。私はレンジを使いました。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎを軽く炒めます。そら豆とジャガイモかサツマイモを入れ、軽くかき混ぜたらお水を入れ5分湯茹でます。
    ※※最後に飾り付用のそら豆を2粒/人残して置いて!
  5. 5 5分したら火を消し、お鍋が大体冷めたらフードプロセッサでドロドロにします。
  6. 6 ドロドロの中身を鍋に戻して、牛乳を加え、温めたら→ここで離乳食完成!

    取り分けたらコンソメを加え、1分程弱火を入れ大人の分が完成!

きっかけ

安く手にはいった大量のそら豆を残すことなく料理したくて。

おいしくなるコツ

一度失敗したのですが、玉ねぎは炒めすぎない方がいいです。茶色になるまで炒めたら炒めすぎです! 冷製の方が美味しいと思います♡

  • レシピID:1520022916
  • 公開日:2021/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆スープ血圧が高めの方そら豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る