お弁当やおつまみに♡ちくわのチーズしそ巻き レシピ・作り方

お弁当やおつまみに♡ちくわのチーズしそ巻き
  • 5分以内
  • 100円以下
はらぺこもも
はらぺこもも
お弁当に入れると映えるちくわ巻き♩

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 しそは茎をとり、縦半分に切る。

    ちくわは縦に切れ目を入れる。

    開いた内側に格子状に切れ目を入れる。
  2. 2 裏返してしそを手前に合わせておき、きつく巻き上げていく。
  3. 3 巻き終わりに楊枝を刺す。

    写真のように、両端とその間の計3箇所に刺す。
  4. 4 楊枝の間に目掛けて切り分ける。

    写真のようにちくわのサイズに切ったスライスチーズを乗せる。ちくわは耐熱皿にのせてレンジで500W1分加熱する。
  5. 5 完成!

    お弁当おかずやおつまみにどうぞ☺

きっかけ

お弁当おかずとしてメジャーなちくわ巻き。そのまま入れることが多いですが、傷まないか不安なので加熱したレシピ!チーズは一緒に巻いてしまうと熱で見映え悪くなるのでのせることにしました!

おいしくなるコツ

レンジ加熱の際、ちくわがぶおぉっと膨らんだら開ける、膨らんだら開けるようにすると良いです。

  • レシピID:1520022809
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわお弁当のおかず全般しそ・大葉お弁当 ちくわ
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る