れんこんと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚小間切れ 120g
- れんこん 120g
- A酒 小さじ1
- A片栗粉 小さじ1/2
- A塩 少々
- Bすりおろしにんにく 少々
- B味噌 大さじ2/3
- B酒 大さじ2/3
- Bめんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- Bみりん 小さじ1
- サラダ油 小さじ1.5
作り方
- 1 れんこんは皮をむいて2~3ミリ厚さの半月切りにして、水(分量外)につけておく。ザルにあげて水をよくきる。
-
2
豚肉は食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、Aを加えてもみこむ。
Bはあらかじめ混ぜ合わせておく。 - 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、れんこんを入れ、透き通るまで炒める。豚肉を加えて色が変わるまで炒めたら、Bを加えて全体に味をからめる。
きっかけ
れんこんを買ったので、豚肉と炒めました。
おいしくなるコツ
この場合、れんこんは酢水につけなくてもお水で大丈夫です。
- レシピID:1520022719
- 公開日:2021/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません