絹ごし豆腐をつかって♡梅ヶ枝餅 レシピ・作り方
![絹ごし豆腐をつかって♡梅ヶ枝餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b426596ed9b4ed8cfc0f176e92a3c355fa7cfbe.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 白玉粉 80g
- つぶあん 140g
- 絹ごし豆腐 80g
- 水 30g
- サラダ油 少々
作り方
-
1
あんこは35gずつ丸めておく。
-
2
白玉粉に砕いた豆腐を少量ずつ加えては混ぜる。
水も少しずつ入れて混ぜる。耳たぶほどの柔らかさになればOK。 -
3
生地を4等分に丸める。
生地を手の平サイズに伸ばす。この時中央を気持ち厚めにすると良い。
丸めたあんこを中央に乗せ、生地で包む。 -
4
あんこを包んだら、サラダ油を薄く塗ったフライパンに並べていく。全て包み終えたら1cmの厚みになるよう手で押さえる。
蓋をして中火で加熱する(5分ほど)。 -
5
薄く焼き色がついていたら裏返し、中火で4分焼く。
全体的に初めの白色な感じから透けた色になっていれば大丈夫。
あとは好みの焼き色がつくまで両面焼く。(私は3分ほど焼きました) -
6
完成!
多く作ったら一枚ずつラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存しています。1ヶ月は美味しく食べられます♫
きっかけ
ふるさと納税で前に頼んだ梅ヶ枝餅が美味しくて、また食べたいと思ったものの買うと高いので、手作りで作ってみましたー!
おいしくなるコツ
焼いてる間は極力いじらない。 餅同士がくっつかないよう、あとヘラやフライ返しで餅の側面を触らぬよう注意!くっついて破れる原因に!
- レシピID:1520022538
- 公開日:2021/02/27
関連情報
![はらぺこもも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d7e8bd3da004a18548fc2824813fb56298e292c.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません