薄力粉のパン レシピ・作り方

薄力粉のパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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薄力粉だけで素朴なパンを作りました。

材料(3~4人分)

  • 150g
  • ドライイースト 5g
  • 薄力粉 250g
  • モルトパウダー 0.2g
  • 砂糖 7.5g
  • 4.5g
  • マーガリン 7.5g
  • スキムミルク 5g

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。薄力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し6等分する。捏ねないように魔が田茂のような形に丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
  4. 4 生地を平たい台の上に置き薄く伸ばす。(100均のまな板に置いています)
  5. 5 奥から手前へ巻いていく。
  6. 6 転がして少し伸ばす。
  7. 7 残りの生地も同じ手順で成形する。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べてオーブンで40分二次発酵。
  8. 8 オーブンから取り出す。乾燥しないように固く絞った布巾などをかけておく。オーブンを200度・20分に設定し予熱する。
  9. 9 オーブンの中段で焼き色がつくまで焼く。今回は13分焼いた。

きっかけ

薄力粉がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

設定はかなり長めの20分にしています。 12分を過ぎたころから、 焼き色を見て調節してください。

  • レシピID:1520022528
  • 公開日:2021/02/17
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