薄力粉のパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 150g
- ドライイースト 5g
- 薄力粉 250g
- モルトパウダー 0.2g
- 砂糖 7.5g
- 塩 4.5g
- マーガリン 7.5g
- スキムミルク 5g
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。薄力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し6等分する。捏ねないように魔が田茂のような形に丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
- 4 生地を平たい台の上に置き薄く伸ばす。(100均のまな板に置いています)
- 5 奥から手前へ巻いていく。
- 6 転がして少し伸ばす。
- 7 残りの生地も同じ手順で成形する。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べてオーブンで40分二次発酵。
- 8 オーブンから取り出す。乾燥しないように固く絞った布巾などをかけておく。オーブンを200度・20分に設定し予熱する。
- 9 オーブンの中段で焼き色がつくまで焼く。今回は13分焼いた。
きっかけ
薄力粉がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
設定はかなり長めの20分にしています。 12分を過ぎたころから、 焼き色を見て調節してください。
- レシピID:1520022528
- 公開日:2021/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
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