ミナミノカオリで ポケットパン レシピ・作り方

ミナミノカオリで ポケットパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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国産強力粉「ミナミノカオリ」で作りました。
1個で6枚切り食パン1枚分です。

材料(6~9人分)

  • 245g
  • ドライイースト 7g
  • 強力粉(ミナミノカオリ) 350g
  • 砂糖 17.5g
  • 6.5g
  • マーガリン 17.5g
  • スキムミルク 7g
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し9等分する。捏ねないように丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
  4. 4 生地を裏返し5mmくらいの楕円形に伸ばす。二つ折りにする。
  5. 5 残りの生地も同じ手順で成形する。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べて二次発酵。
  6. 6 今回は予熱せずに焼くので8割くらい発酵させる。目安は生地が完全には張っていない状態。オーブンの発酵機能を使う時は約45分。
  7. 7 予熱無し180度のオーブン上段で23分焼く。焼けたら網などの上で冷ます。

きっかけ

いただいた小麦粉で具材を挟むパンを作ってみた。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520022407
  • 公開日:2021/02/09
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