桜海老と菜の花の春色ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 菜の花は熱湯(分量外)に塩を少々入れて茹でた後、絞って1.5〜2cmに切る。桜海老は油を入れずにフライパンで空炒りする。生姜は皮付きのままスライスする。
- 2 炊飯器にといだお米、酒、白だし、塩2つまみを入れ、水(分量外)を2合の目盛りまで入れて軽く混ぜる。
- 3 2に炒った桜海老と生姜を加えて炊く。
- 4 卵に塩2つまみを入れてときほぐし、先程のフライパンにサラダ油を入れて炒り卵を作る。
- 5 ご飯が炊き上がったら菜の花と炒り卵を加えておしゃもじでかき混ぜながら生姜を取り除いて器によそう。お好みでごま塩をかけても良い。
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co31
お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。
家庭料理が中心です。
なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。
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