しっとりやわらか♡簡単鶏むね肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

しっとりやわらか♡簡単鶏むね肉のみぞれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
加熱調理だとパサツキがちな鶏胸肉も、しっとりやわらかに仕上がります♡

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 大根 300g
  • 小ネギ 2本
  • 片栗粉 大3
  • サラダ油 大1
  • 塩胡椒 少々
  • ☆水 100ml
  • ☆醤油 大3
  • ☆酒、☆みりん、☆きび砂糖 各大1
  • ☆無添加和風顆粒だし 小1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいてすりおろす。
  2. 2 鶏胸肉は皮を剥ぐ。
    肉全体をフォークで刺す。
    繊維の方向が異なる3ブロックに切り分け、繊維に対し垂直になるよう薄く切ったら両面塩胡椒を振る。(厚みはなるべく均一にする)
  3. 3 ビニール袋に片栗粉を入れ、そこに胸肉を加えたら空気を含んだまま口を閉じて振る。
    しっかりつくよう空気を抜いてからぎゅっと押さえるとなおよし。
  4. 4 油をしいたフライパンに胸肉を並べる。中火で加熱して薄く焼き目がついたら裏返す。
  5. 5 両面に焼き色がついたところで大根、☆の調味料を加えて混ぜてから中火で煮る。2分経ったら裏返し、火を少し弱めてから蓋してさらに5分ほど煮る。味見して丁度良い味になったら火を止める。
  6. 6 皿に移し、小口切りした小ネギを飾って完成!

きっかけ

鶏胸肉はヘルシーであるのはいいもののパサついたりぎゅっとかたくなりがち。。ヘルシーさは生かしつつ、しっとり柔らかに仕上げるために頑張りました!

おいしくなるコツ

胸肉をフォークで刺したり切るときはいつもフライパンの上でやっています(洗い物増やさないため)。調理用ハサミを使って切ると簡単です。

  • レシピID:1520022374
  • 公開日:2021/02/07
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