しっとりやわらか♡簡単鶏むね肉のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいてすりおろす。
-
2
鶏胸肉は皮を剥ぐ。
肉全体をフォークで刺す。
繊維の方向が異なる3ブロックに切り分け、繊維に対し垂直になるよう薄く切ったら両面塩胡椒を振る。(厚みはなるべく均一にする) -
3
ビニール袋に片栗粉を入れ、そこに胸肉を加えたら空気を含んだまま口を閉じて振る。
しっかりつくよう空気を抜いてからぎゅっと押さえるとなおよし。 - 4 油をしいたフライパンに胸肉を並べる。中火で加熱して薄く焼き目がついたら裏返す。
- 5 両面に焼き色がついたところで大根、☆の調味料を加えて混ぜてから中火で煮る。2分経ったら裏返し、火を少し弱めてから蓋してさらに5分ほど煮る。味見して丁度良い味になったら火を止める。
- 6 皿に移し、小口切りした小ネギを飾って完成!
きっかけ
鶏胸肉はヘルシーであるのはいいもののパサついたりぎゅっとかたくなりがち。。ヘルシーさは生かしつつ、しっとり柔らかに仕上げるために頑張りました!
おいしくなるコツ
胸肉をフォークで刺したり切るときはいつもフライパンの上でやっています(洗い物増やさないため)。調理用ハサミを使って切ると簡単です。
- レシピID:1520022374
- 公開日:2021/02/07
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