鶏胸肉であっさり♡信田巻き レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏胸肉は今回挽きましたが、買ってきたミンチでOKです(皮剥いでからFPにかけました)。
干し椎茸戻す用の水をレンジでぬるめに温め、きび砂糖と椎茸を入れて戻す。戻し汁はとっておく。 -
2
にんじん、玉ねぎ、戻した椎茸はみじん切りにする。
生姜はすり下ろす。
三つ葉はサッとお湯に通す。 -
3
鶏ひき肉に生姜、片栗粉、塩胡椒を加えてよく練る。
そこへにんじん、玉ねぎ、椎茸も加えて混ぜる。 -
4
油揚げは熱湯で3分茹でたら水にさらしてから水気を切る。
上から菜箸を押し当てるように転がしてから、長い1辺は残し残りの辺を開く。 -
5
開いた油揚げに<3>のタネを広げる。巻き終わりは写真のようにあける。
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6
手前からくるくる巻いたら三つ葉で結んで留める。(1箇所につき2本の三つ葉使用)
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7
鍋に椎茸の戻し汁、酒、みりん、醤油、きび砂糖を入れて煮立たせる。
そこへ<5>を静かに入れて中火にし、落とし蓋をして10分煮る。(5分経ったら一回返す) - 8 火を少し弱めたらもう6分煮る(3分経ったら裏返す)。
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9
汁がほとんどなくなったら完成!好きな大きさに切り分ける。
きっかけ
高見えする料理を安い材料で作りたくなって!
おいしくなるコツ
塩は少々とありますが、しっかりやった方がいいです! 三つ葉ではなく楊枝を使ってもOKです。その場合には楊枝で縫うように留めると良いです。
- レシピID:1520022313
- 公開日:2021/02/02
関連情報
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カピバラ452021/10/29 12:34美味しく出来あがりました♪
手が凝んで見えますが、案外簡単にできます!