鶏胸肉であっさり♡信田巻き レシピ・作り方

鶏胸肉であっさり♡信田巻き
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
安い鶏胸肉ミンチを使って作ってみました♪
手が凝んで見えますが、案外簡単にできます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は今回挽きましたが、買ってきたミンチでOKです(皮剥いでからFPにかけました)。

    干し椎茸戻す用の水をレンジでぬるめに温め、きび砂糖と椎茸を入れて戻す。戻し汁はとっておく。
  2. 2 にんじん、玉ねぎ、戻した椎茸はみじん切りにする。

    生姜はすり下ろす。

    三つ葉はサッとお湯に通す。
  3. 3 鶏ひき肉に生姜、片栗粉、塩胡椒を加えてよく練る。

    そこへにんじん、玉ねぎ、椎茸も加えて混ぜる。
  4. 4 油揚げは熱湯で3分茹でたら水にさらしてから水気を切る。
    上から菜箸を押し当てるように転がしてから、長い1辺は残し残りの辺を開く。
  5. 5 開いた油揚げに<3>のタネを広げる。巻き終わりは写真のようにあける。
  6. 6 手前からくるくる巻いたら三つ葉で結んで留める。(1箇所につき2本の三つ葉使用)
  7. 7 鍋に椎茸の戻し汁、酒、みりん、醤油、きび砂糖を入れて煮立たせる。

    そこへ<5>を静かに入れて中火にし、落とし蓋をして10分煮る。(5分経ったら一回返す)
  8. 8 火を少し弱めたらもう6分煮る(3分経ったら裏返す)。
  9. 9 汁がほとんどなくなったら完成!好きな大きさに切り分ける。

きっかけ

高見えする料理を安い材料で作りたくなって!

おいしくなるコツ

塩は少々とありますが、しっかりやった方がいいです! 三つ葉ではなく楊枝を使ってもOKです。その場合には楊枝で縫うように留めると良いです。

  • レシピID:1520022313
  • 公開日:2021/02/02
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